O dia 14 de Novembro é celebrado mundialmente com o intuito de travar o crescimento imparável da pandemia da Diabetes. O objetivo deste dia é sensibilizar tanto os profissionais de saúde, como toda a população para a problemática desta doença. Porque é que é tão importante falarmos da Diabetes?

O crescimento desta doença constitui um desafio à sociedade e aos sistemas de saúde de todo o mundo. Há 537 milhões de pessoas em todo o mundo que sofrem de Diabetes. Em 2018, a prevalência estimada da Diabetes na população portuguesa, com idades compreendidas entre os 20 e os 79 anos (7,7 milhões habitantes), era de 13,6%. Ou seja, a Diabetes atinge mais de milhão de portugueses adultos. Acresce ainda que a Diabetes é única doença cuja taxa de letalidade se encontra em crescimento.

Adicionalmente, mais de metade das pessoas com Diabetes não está diagnosticada. Esta é uma doença silenciosa, o que significa que, se não forem realizados exames médicos, a pessoa pode não ter a perceção de que está a desenvolver a patologia. Sintomas como: sede intensa, urinar mais do que o habitual, estar sempre com fome e perder peso podem estar relacionados com o diagnóstico da Diabetes. Nas mulheres, a diabetes pode também ser denunciada pela persistência de infeções ginecológicas, ou infeções urinárias.

Perante uma suspeita, deve realizar-se o mais rapidamente possível uma análise à glicemia (ao nível de açúcar no sangue. Esta avaliação é muito simples – consiste numa simples picada no dedo e pode ser feita na farmácia, ou no centro de saúde. 

A prevenção da Diabetes tipo 2 (que representa a maioria dos casos) passa sobretudo por adotar um estilo de vida mais saudável. Para tal, num primeiro plano está a alimentação. Fazer várias refeições ao dia e não passar muitas horas sem comer é um primeiro aspeto. Por outro lado, a alimentação deve ser equilibrada. Na confeção dos alimentos, a preferência deve recair pelas gorduras insaturadas (azeite e óleo de girassol), em vez das saturadas (manteiga ou gordura animal).

Diariamente devem ser consumidos alimentos riscos em fibra, vitaminas e sais minerais, como verduras, legumes e fruta, evitando o consumo excessivo de alimentos ricos em hidratos de carbono, como aqueles produzidos a partir de farinhas brancas.

Ao nível das proteínas, a melhor escolha são as fontes de proteínas magras, como aves, peixe e carnes vermelhas com pouca gordura.

O consumo de bebidas alcoólicas e refrigerantes deve ser ocasional e restrito a ocasiões especiais. O mesmo se aplica aos doces e refeições pré-preparadas e snacks.

Uma das formas mais fáceis de controlar a questão da alimentação é preparar antecipadamente as refeições, para resistir à tentação de expositores com bolos e refeições de restaurante, cujos menus não se adequam nutricionalmente.

Para além da alimentação, o sedentarismo é outro dos inimigos: leva ao aparecimento de outras doenças, como a obesidade, hipertensão e colesterol, que também contribuem para o desenvolvimento da Diabetes. Para se manter ativo não é necessário despender dinheiro, nem muito tempo. Basta fazer pequenas mudanças: usar as escadas em vez do elevador; fazer pequenas caminhadas de dez minutos depois do almoço e jantar; e, ao fim de semana, um passeio mais longo com a família pela natureza.

Manter a vigilância é essencial, especialmente se tiver fatores de risco como excesso de peso/obesidade, hipertensão, doença cardiovascular prévia, história familiar de diabetes, entre outros. O diagnóstico e tratamento precoce da Diabetes são fundamentais para prevenir as complicações desta doença e obter bons resultados no controle da mesma.

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